王永钦

所在系所 中国社会主义市场经济研究中心
专业方向 微观经济理论、发展经济学、金融经济学、公共经济学、政治经济学。

复旦大学经济学院教授,博士生导师,复旦大学经济学博士(2004),耶鲁大学博士后(2008-2010),哈佛大学富布赖特高级访问学者(2016-2017),现任复旦-绿庭新兴金融业态研究中心主任、经济学院985平台副主任。在国际和国内经济学权威期刊发表(其中有4篇为卷首文章)如Journal of Economics, China Economic Review, 《经济研究》(6)、《管理世界》(2篇)、《金融研究》(2篇)、《世界经济》(7篇)和核心期刊等发表三十多篇;并已出版中英文著作8部。关于中国发展制度基础的研究在国内外学术界取得了较大的社会反响,引发了很多后续的研究。最近的研究兴趣为金融经济学、发展经济学和应用微观。研究成果被《新华文摘》、《人大复印资料》等转载,并获得了上海市第七、八届邓小平理论研究优秀成果奖和上海市第九届哲学社会科学优秀成果奖,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”(2008)、“浦江人才”(2011)和2012-2013年度上海“社科新人”。关于中国金融体系的研究获《金融研究》“年度最佳论文奖”(2014)。