[中心大事记] 2004年第二季度

  • 发布时间:2004年07月05日浏览次数:1382

· 2004年3月12日,复旦大学“校批字(2004)8号文”任命周伟林副教授为复旦大学—全国市长培训中心城市经济研究所所长。

· 2004年4月2日,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心与俄罗斯圣彼得堡国立大学经济学院合作签约仪式在逸夫科技楼第五会议室举行。复旦大学副校长蔡达峰、复旦大学经济学院院长陆德明、复旦大学中国社会主义市场经济研究中心主任张军等出席会议并致词。   复旦大学中国经济研究中心此次与俄罗斯圣彼得堡国立大学经济学院签约合作,双方将进行教师、学生互换交流,同时展开合作研究项目,并联合召开国际会议等活动。同时,复旦大学中国经济研究中心还提议双方联合印度,共同探讨三个转型国家的国有企业重组等转型问题。

· 2004年4月6日下午,由复旦大学中国经济研究中心举办的学术讲座“印度能赶上中国吗?”在经济学院317报告厅举行。张军教授、陆德明教授和周伟林教授结合自己在印度参加国际会议期间对印度的实地考察,对印度的经济增长作了精彩的分析。此次报告吸引了大量同学的参加,场面异常火爆。

 · 2004年4月28日下午1:30-4:00,在经济学院三楼2号会议室,张军教授、殷醒民教授、陈钊副教授和陆铭副教授共同做了题为“中国工业经济的转型与增长”的演讲。四人的演讲形成于各自新近出版的著作,共同围绕“中国工业经济的转型与增长”这一主题,内容又各有侧重。著作题目分别为:《中国的工业改革与经济增长:问题与解释》(张军著),《中国工业与技术发展》(殷醒民著),《经济转轨中的企业重构:产权改革与放松管制》(陈钊著),《工资和就业的议价理论——对中国二元就业体制的效率考察》(陆铭著),均属于上海三联书店、上海人民出版社共同出版的“当代经济学系列丛书”。

· 2004年6月1日下午1:30-3:00,美国Brandeis大学经济系主任Gary Jefferson(谢千里)教授应复旦大学中国社会主义市场经济研究中心之邀,在逸夫科技楼6号会议室作了题为“R&D and Technology Transfer in China”的特别演讲,演讲由中心主任张军教授主持,吸引了许多教师和学生。

· 2004年6月15日,教育部人文社会科学重点研究基地评估活动在复旦大学11号楼三楼会议室举行。来自教育部的领导和专家对中心三年来的各项工作进行了评估和验收,并给出了宝贵的建议。这对于中心以后三年的发展规划具有重要指导价值。   校党委书记秦绍德、副书记燕爽、文科科研处领导、学院领导和中心的全体研究员参加了评估活动。

· 2004年6月24日下午,中心研究员孙立坚副教授、陈钊副教授和王永钦博士等在逸夫科技楼一号会议室与以主席菲克利·穆巴鲁拉为团长的社会党青年国际联盟代表团一行六人就我国的社会主义市场经济建设等问题进行了交流。