[中心大事记] 2004年第一季度

  • 发布时间:2004年04月05日浏览次数:1290

· 2003年12月27日,张军、周伟林、孙立坚、陈钊、寇宗来、姜建强等中国经济研究中心的成员设晚宴欢送黄有光夫妇讲学结束返回澳大利亚莫纳什大学。

· 2004年1月4日,中心的全体教员在黄浦路“川崎料理”进行了“2003年度年度工作总结暨2004年发展规划会议”。中心的全体教员就中心2003年度的工作进行了总结。同时对中心的2004年的发展规划、学科建设、科学研究等进行了探讨。会后,中心的全体教师进行了联欢活动。

· 2004年1月,中心专职研究员陈志龙教授因身体不适住院治疗,中心全体教职员工衷心希望陈志龙教授身体早日康复,回到中心的岗位。

·  2004年2月24日至25日,世界著名经济学家帕金教授偕同夫人对中心进行了短期访问。期间,帕金教授给中心的师生作了两次学术报告:“中国和美国的经济关系”、“未来20年全球经济的展望”。帕金教授还和中心主任张军教授、中心青年教师孙立坚教授、陈钊副教授、陆铭副教授、寇宗来博士就经济学问题进行了交流。

·  2004年2月24日下午,中心在3楼会议室举行了工作会议,张军对中心新学期教学、科研、管理工作进行安排。张军主任在工作会议上对中心目前的主任发展项目作了汇报。

·  2004年2月25日下午,由复旦大学中国经济研究中心主办,《解放日报》、《文汇报》、《上海晨报》等媒体联合参与的小型研讨会“金融发展与中国经济展望 ”在经济学院第二会议室举行。复旦大学中国经济研究中心的研究人员参加了这次主题讨论会。研讨会也吸引了大量来自实业界的人士和中心学生。

·  2004年3月8日上午,《世界经济文汇》在经济学院第一会议室召开了该刊物改版两年来的第一次全体编委会会议。《世界经济文汇》是复旦大学主办的经济学专业刊物,其编辑全部为中心的专职研究员和兼职研究员。

· 2004年3月10-12日,由复旦大学中国经济研究中心(CCES)与印度中国研究院(ICS)联合主办的国际会议“25 Years of China’s Economic Reform”在印度新德里举行。这是中心首次与国外的研究机构在海外联合举办会议。会议吸引了来自中国大陆、日本、美国、印度、澳大利亚等地的许多中国问题研究专家。复旦大学中国经济研究中心有5位研究人员参加了会议并在会议上做报告,他们是张军、陆德明、殷醒民、石磊和周伟林。这次学术会议引起了海内外媒体的热烈关注。《解放日报》“新财经”对此予以了专门报道。

 · 2004年3月25日——31日,来自斯坦福大学胡佛研究所的郭岱君博士在中心作为期一周的学术报告“台湾由计划经济转为市场经济的探讨:对大陆的启示。”郭岱君博士的报告吸引了中心教师和学生的热情参与。