六翼天使 “经”彩不断

  • 发布时间:2006年05月16日浏览次数:1489

       

4月28日晚,第四届北苑“十佳”文明单元评选在我校美研中心谢希德演讲厅鸣金,最终由经济学院的64号402单元最终获得“十佳”文明单元评选冠军,荣膺“北苑文明之星”的桂冠。这支05中国经济研究中心和经济系的联合军,在25支实力雄厚的队伍的激烈竞争中夺冠,为此她们付出了很多,其中的故事很长,也很多,或许过于仓促,仅在此用这三个字来做概述,以期管中窥豹。

 

强——六翼天使

“我们每个人是只有一只翅膀的天使,当我们抱在一起就是最强的六翼天使”这是六个女生决赛时的上场介绍词。她们都只是那种,在北区擦身而过也不会注意到的平凡女孩,却出此狂言,自喻为基督教故事中战斗力最强的六翼天使。但是看她们的表现,会真的觉得她们很“强”。

初赛时以创意组第一名的成绩获得了决赛权,看了她们的DV,走过她们的寝室,认识她们的人,绝对会认为“该”。走进客厅就被蓝色的天空“吓”了一跳:可能因为天使总是对天空充满了向往,她们的屋顶上镶着6个金色的星座,分属于6位居住在这个屋檐下6种性格、拥有6个籍贯的女生。装点着生活照的墙壁和美丽的插花不是她们最引以为豪的地方,反而是卫生间里,无奈中透着乐观聪颖的小发明“防漏桶”和处处可见的挂钩是她们的骄傲,因为“我们不想为比赛而作假,正是这些小发明才能方便生活,我们想让大家看到女生也有动手能力。”

这些经院的女生们参加的是创意组,比拼的是DV。在大家的眼中经院这样的文科系,又是女生怎么会懂DV的拍摄和制作?然而事实证明:无论创意,还是技术,她们都做得相当不错,初赛时的“我行我快乐之我要赚钱”调侃了某国内知名品牌减肥药,借鉴了当红的“武林外传”,更融合了本身的专业背景。谁也不会想到,当时会场上引起笑声不断的作品,从写剧本到完成拍摄只花了9个小时,到完成剪辑用了不到24小时。“当时实在太赶了,所以大家都熬夜拍摄,居然拍到早晨4点。仔细看的话还能看到那些灯光的影子,到最后几个镜头的时候眼睛都睁不开了。”编剧兼导演的王昕言语中还带着遗憾。因此在决赛的时候做了全新的DV——“我行我快乐之真实的、美丽的”,这是创意组内唯一没有重复初赛DV的单元,当然无论是在技术上还是拍摄上都精致了很多,其中一段老电影般的说书情节更是创意实足。

亮相环节的表现也无愧于“创意组”之名,初赛时改编了“吉祥三宝”,决赛时的皮影戏更加夺人眼球。观众和评委都被那慢慢在白幕上浮出的老和尚和小和尚的可爱憨态所征服,连对手们都对她们的创意竖起了大拇指。然而,只有自己知道,小组赛、半决赛宣布出线结果前的一刻,微微颤抖的手和有些僵硬的笑脸,掩藏着在这些欢乐之下忐忑不安的心。

最后决胜的DV“一路走来”,以花絮的手段叙述了参赛过程中的酸甜苦辣,恳切的言语、略带伤感的配乐,也或许是那最后一句融合了南腔北调的东北口音——“我们十分相当总冠军”,最终感动了自己,感动了现场,获得了大众评委们的青睐。

一切的一切,看起来是如何的水到渠成,一帆风顺。再强的天使,没有经历过战火的考验,没有经历过艰苦卓绝的训练,也成不了最强者。一切的成功的背后是她们对每个环节的精心准备,从道具的不断改进,到DV的反复压制试验;从介绍词到拉票的歌词,每一个小小的细节都经过了反复斟酌。

 

合——细流入大海

“女孩如水”说的不仅是女孩的温柔,更是女性的坚韧。但是对于这六个如水的女孩来说,虽是不同类型的水,各有千秋,各有所长,但最终惟有汇入大海,方能宽阔无边、有容乃大。个人之力如涓涓细流,若不合为洪流,流入大海,怎能抵抗种种困难,跨越层层障碍。在这个过程中,参加比赛的是一个团队,而不是单枪匹马的个人,缺了任何人都不行。

客厅上一片小小的天空,却花费了一整天才完成。“美术总监”鲁娜负责画画,“小工”和“小童工”们则剪出各种星星和星座,为了提高效率,甚至还创造出从裁纸,剪裁,到粘贴一条龙的“星星流水线”。享受着童年时代的幸福,坐在地上剪着闪闪的星星,这将永远保存在她们的记忆中。

一分半的皮影戏却是大费周章,制作那些又硬又大的“和尚”们报废了好几把剪刀和刀片,白嫩的手指剪得又红又疼。排练时趴在冰凉的瓷砖地上,一次次的练习、改进,培养着默契,虽然身体辛苦地维持着扭曲的姿势,但谁也没有怨言,因为相信姐妹们比自己更辛苦。

在整个过程中,六姐妹之间的感情更加深了,六台电脑之间的联系也比任何时期都更紧密。SERV—U比任何时候都开得更加频繁,上传、下载总是忙个不亦乐乎。最优秀的电脑自然是用来做DV的,稍差一点的用来做一些辅助的图片和其他的剪辑,最烂的自然是只能用来做文本。旧社会有“征壮丁”,64-402有“征电脑”一说。只要有需要,无论是电脑还是电脑的主人都愿意挺身而出,贡献自己的一份绵力。

遇到困难时,无论是大是小,相信在一起总能解决,曾经为了寻觅一把道具折扇,每个人从bbs问到高中同学,最后在柜子里翻出一把摇摇欲坠的折扇时,激动的抱在一起。紧张时,紧紧握住彼此的手;出错时,交换一个眼神就能了解;高兴时,一起高声欢呼歌唱。

 

援——“经”彩不断

来自经济学院的6个女生,总是忘不了自己的本行,在初赛DV中秀了一段寝室租金分析,在决赛的自我介绍中又用福利经济学诠释了幸福的含义。提到这次得奖的秘诀,也不免说起一些经济学分析“因为我们充分考虑和利用了每个人的比较优势,做到了合理分工,实现了资产产出和福利的最大化”。有了理论的指导或许就是有点与众不同^_^。

此次是经院首次夺得冠军,打碎了中文系“三连冠”的期望。其中的功劳少不了经院的后援团,这支后援团有着严格的组织,多样化的组合,任命了团长,负责点到、培训后援团和带领口号,每个团员都发到了一张台词,以方便台上台下的呼应,可谓是面面俱到,滴水不漏。无论是同学还是老师,配合起来默契天成。

学经济的人,最关心的自然是成本和收益。问到丰厚的奖金时,402的室长苦笑着说,“这次亏大了,制作道具要花钱,前两天在寝室开了个代号为‘五月的圣诞’的party来感谢后援团的诸位,资产负债基本持平了。”但是神情中却是无比轻松,一脸灿烂。因为参加十佳的过程本身,以及从中感受到的合作精神和团队力量,找到的兄弟姐妹之间的情谊这才是真正的财富,相较于那1200的奖金,胜之远矣。

“一群人,在一段时间里,一起做一件事,所有的争执都是为了一个目标,所有的心思都是想着或许可以改善一个细节,这样的机会,一生真的没有几次。这个过程中,辛苦,我知道,快乐,我也知道。”64-402某位成员的blog中的这句话,感动着每个blog的看者。所以“64号402,我行,我快乐。一路走来,值了。”每个经历十佳的人,无论是观众还是参赛者,看着她们这样的努力和投入,也会觉得“值了”。

 

谁说研究生的生活平淡乏味、没有新意?

我们的生活当然可以精彩,学经济的孩子们,理应如此“经”彩