【590期】李泽人:Political Connections as Liabilities:Analyzing the Effect of Political Risk

  • 发布时间:2020年01月06日浏览次数:75

20191224日下午,第590期现代经济学系列讨论在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自杜克大学的李泽人博士,报告的题目为“Political Connections as LiabilitiesAnalyzing the Effect of Political Risk on Firm Performance”。本次讲座由章奇老师主持,陈钊教授、兰小欢教授及部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

李博士首先介绍了研究问题。政治关联在什么情况下会给关联企业带来收益,又在什么情况下会带来的损失?李博士要研究的问题就是政治关联在什么情况下给关联企业带来的收益会超过成本。已有的文献总结了政治关联的成本与收益。成本主要包括:寻租、官员相对于专业人士更不合理的决策。收益主要包括:税收、贷款、土地等优待和内部信息优势等。李博士的研究建立了一个关于政治风险的理论框架来分析政治冲击对政治关联的成本收益的影响。模型刻画了投资者观察到政治冲击给关联企业带来损失,调整投资组合,不去投资实力雄厚的政治关联企业。利用上市公司数据,李博士运用事件分析法实证检验了中国的反腐行动对政治关联企业的收益的影响。研究发现:与关联企业关联的官员的不确定的地位会影响政治关联企业的收益。

讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。

/张卓韧