陈诗一、陈登科合作论文获上海市社联2019年度十大推介论文

  • 发布时间:2019年12月27日浏览次数:120

12月24日,上海市社会科学界第十七届学术年会大会在锦江小礼堂召开。会议宣布了上海市社联2019年度十大推介论文和本届学术年会优秀组织奖、论文奖。经济学院陈诗一、陈登科合作论文获上海市社联2019年度十大推介论文。

上海市社联2019年度十大推介论文(排名不分先后)

1.《马克思主义中国化与新文明类型的可能性》(复旦大学 吴晓明)

2.《从认识的转向到实践的转向看现当代哲学的发展趋势》(复旦大学 刘放桐)

3.《经济周期视角下的中国财政支出乘数研究》(复旦大学 陈诗一 陈登科)

4.《法理学对中国哲学社会科学体系构建的意义》(华东政法大学 陈金钊)

5.《双重逻辑交互作用中的党治与法治》(复旦大学 陈明明)

6.《主观变量解释主观变量:方法论辨析》(复旦大学 胡安宁)

7.《西方早期汉籍目录的中国文学分类考察》(上海师范大学 宋莉华)

8.《从正式帝国到非正式帝国——王家殖民地学会图书馆馆藏目录对帝国空间的不同想象(1881-1977)》(复旦大学 朱联璧)

9.《中国教育质性研究合法性初建的回顾与反思》(上海师范大学教育学院 杨帆;北京大学教育学院 陈向明)

10.《论分析艺术作品的方法与经验艺术作品的过程》(上海大学 刘旭光)

“上海市社联年度推介论文”活动由市社联自2013年组织发起,并连续多年推出。2019年度活动对上海学者年度内(2018年9月1日至2019年8月31日)发表于国内学术期刊,引起学界关注的原创性学术论文作出推介,旨在反映上海哲学社会科学的发展水平,引领学术前沿,彰显时代主题。经各学科权威学者、学术期刊主编、资深学术编辑等多轮评审推荐,产生本年度推介论文共10篇。

陈诗一

复旦大学经济学院党委书记

教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院政府特殊津贴专家,百千万人才工程国家级人选,人社部授予有突出贡献中青年专家荣誉称号,上海市领军人才。2006年从韩国庆北国立大学获得计量经济学博士学位后回国在复旦大学经济学院中国经济研究中心工作至今,历任助理教授、副教授、教授、博士生导师。曾在美国普林斯顿大学、芝加哥大学、加州大学圣地亚哥分校、德国洪堡大学、联合国大学、澳大利亚国立大学、印度理工学院、丹麦哥本哈根大学、新加坡国立大学、香港中文大学、香港城市大学、日本京都大学等高校或科研机构从事访学和研究工作。现任复旦大学经济学院党委书记、复旦大学泛海国际金融学院党组织书记、复旦大学可持续发展研究中心主任、香港中文大学和复旦大学共建的沪港发展联合研究所联席所长。同时兼任复旦大学生态环境人文社科领导小组联合组长、复旦丁铎尔中心管理委员会委员、全国保险专业学位研究生教育指导委员会委员、中国“双法”研究会能源经济与管理分会副理事长、中国工业经济学会绿色发展专业委员会副主任委员、中国世界经济学会常务理事、中国系统工程学会能源资源系统工程专业委员会常务理事、中国运筹学会智能工业数据解析与优化专业委员会常务理事、上海市浦东新区科技发展基金专家、《世界经济文汇》编辑、《环境经济研究》编委以及诸多国际SSCI学术期刊、国内主流经济学期刊以及Routledge和Springer等国际出版集团著作的匿名学术审稿人。也是国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科项目和上海市哲学社科项目的评审专家。主要教学课程包括计量经济学、发展经济学、微观经济学、经济统计学、资源和环境经济学、时间序列分析、当代中国经济等,并担任复旦大学经济学院数量经济学教研室主任。本科计量经济学课程入选“上海市精品课程”。长期以来从风险量化和效率分析视角研究中国宏观经济金融的可持续发展问题,取得了一系列重要研究成果。学术专著先后荣获第五届张培刚发展经济学优秀成果奖、入选首届《国家哲学社会科学成果文库》、荣获首届刘诗白经济学奖。学术论文先后荣获上海市第十届哲学社会科学优秀成果一等奖、第四届中国软科学专业研究奖、《经济学季刊》年度最佳论文奖。其他还荣获上海市哲学社科优秀成果奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖多次。学术观点和访谈文章登载于《人民日报》《文汇报》《解放日报》等。主持国家社科基金重大项目和重点项目、国家自科基金面上项目、教育部重点基地重大项目以及省部级研究课题多项,并主持三项上海市“十三五”规划前期重大研究课题。

陈登科

复旦大学经济学院讲师

复旦大学经济学院讲师,经济学博士。主要研究领域为发展经济学、能源环境经济学以及中国财政和收入分配问题。主要研究成果发表在《中国社会科学》(2篇)、《经济研究》、《世界经济》、《金融研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《经济学报》、《统计研究》、Energy Policy与Journal of Cleaner Production等中英文期刊。担任《金融研究》、《经济学(季刊)》、《经济学动态》、《世界经济文汇》、《环境经济研究》、China Economic Review、Applied Energy、Structural Change and Economic Dynamics、Emerging Markets Finance and Trade、Journal of Cleaner Production等中英文期刊的匿名审稿专家。所获主要奖项与荣誉包括:第十八届孙冶方经济科学奖、第九届黄达-蒙代尔经济学奖、中国经济学优秀博士论文奖、《金融研究》2017年年度优秀论文奖、第十四届上海市哲学社会科学优秀成果一等奖、上海市社联2017年年度十大推介论文奖、上海市社联2018年年度十大推介论文奖以及上海市优秀毕业生等。获国家自然科学基金资助。