【589期】王绍达:Religion and Motivated Cognition: When Ramadan Meets the College Entrance Exam

  • 发布时间:2019年12月16日浏览次数:172

20191210日下午,第589期现代经济学系列讨论在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自芝加哥大学的王绍达博士,报告的题目为“Religion and Motivated Cognition: When Ramadan Meets the College Entrance Exam”。本次讲座由复旦大学的兰小欢副教授主持,陈钊教授、吴建峰老师、刘志阔老师及部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

王博士首先提出了研究问题:人们为什么往往无法认识客观事实?文献中的解释是:人们会有含有动机的信念,从而规避与其偏好不符的信息。但是,已有的文献是通过实验来验证这一解释,从而在外推性上有很大的局限。并且,已有的研究更多是关于人们的主观认知,而对人的含有动机的信念如何影响人对客观信息的认知却鲜有文献进行研究。王老师的研究团队进行了一项田野实验,表明了含有动机的认知使人无法认识重要的客观信息。而且,所研究的信念也是已有文献较少涉及的宗教信念。

王博士的研究利用一个独特的实证研究设定,也就是中国的穆斯林学生即将要参加有高风险的高考,但是适逢斋月。而斋月与高考的重合,是偶然发生的。实验中,邀请到了中国穆斯林德高望重的阿訇,来准许明确的斋月推迟,直到高考结束。而哪些学生可以得到准许,是由实验设计人员随机选择的。这样就构造出了宗教实践的实施严格程度的变异。并且,实验人员还向所有穆斯林学生传达了相同的信息:在斋月期间进行高考的成本,也就是损失一定的考分。这一信息是从独特的行政数据中获得的。实验发现:当学生没有获得将斋月推迟到高考之后的准许时,他们表现出很强的带有动机的认知行为,也就是低估在高考期间禁食的成本。而对于那些获得将斋月推迟到高考之后的准许的学生,这一在获取信息时的认知偏差就有所缓解,并且使他们愿意将斋月推迟到高考之后。这项田野实验的贡献在于:提供了新的关于人们会如何扭曲客观信息、并低估宗教活动的成本的证据。

讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。

/张卓韧