【588期】卢昂荻:Quantifying Quality Specialization Across Space: Skills, Sorting, and Agglomeration

  • 发布时间:2019年12月10日浏览次数:156

2019123日下午,第588期现代经济学系列讨论在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自新加坡管理大学的卢昂荻博士,报告的题目为“Quantifying Quality Specialization Across Space: Skills, Sorting, and Agglomeration”。本次讲座由交通大学的陆铭教授主持,吴建峰老师、陈登科老师及部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

卢博士首先介绍了为何产品质量重要。因为消费者福利与产品质量紧密相关,但产品质量却经常在经济政策的制订中被忽视。不仅如此,卢博士的研究团队指出产品质量与其生产所在的地理位置相关;且已有文献的实证研究表明:企业确实在大城市生产更高质量的产品。为了解释这一实证研究的发现,可以从企业的两个动机进行考虑:在需求端,大城市对高质量的产品有更大的需求。而在供给端,企业在更大的城市有更高的生产率;这是来自异质性企业的自选择与集聚效应共同影响。这便是卢博士研究团队这项研究的核心思想,也是大城市的产品质量更高的两个机制。

接着卢博士介绍了研究方法。通过一个空间一般均衡模型,并假定高质量产品的生产是技术密集的,并且劳动力相对于资本受益更多,在更有效率的企业的工人从集聚经济中受益更多。利用2001-2007年中国工业企业数据库以及中国工业企业产品质量数据库,估计模型中的重要参数。研究的主要结论是:相对于小城市,大城市的产品质量平均而言要高23%。其中集聚效应和自选择效应各占50%。反事实分析表明,放松住房容积率的管制能使得大城市的产品质量提高5.5%,居民的福利改善6.2%

讲座过程中及讲座之后,与会师生与主讲人进行了热烈的讨论。


/张卓韧